Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Александр Горбунов – о российской спортивной системе


Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко и Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России, на Олимпиаде в Лондоне. 2 августа 2012. Фото Алексея Дружинина /AFP

Показанные российской командой за первые восемь дней олимпийских соревнований в Лондоне результаты – 35 медалей, из которых 4 золотые – не соответствуют ожиданиям руководства страны, болельщиков и спортивной общественности и подвергаются всеобщей суровой критике.

В медальном плане команды, объявленном накануне Лондона-2012 – 70 медалей, из которых 25 золотых. Министр спорта Виталий Мутко ведет себя довольно противоречиво: то обещает жесткие оргвыводы, то утверждает, что от чиновников на Олимпиаде ничего не зависит, то говорит, что все в целом идет по плану.

Ситуацию анализирует обозреватель издания "Спорт день за днем" Александр Горбунов:

– В России, к сожалению, продолжается то, что происходило в Советском Союзе, – надо обязательно стать первыми. Никто не может объяснить – для чего. Уровень развития спорта в стране от количества завоеванных медалей на Олимпийских играх не повышается. Можно получить на Олимпиаде две медали, но уровень спорта в стране при этом будет замечательным. Можно получить 100 медалей, но уровень спорта – ниже плинтуса, как говорится.

Россия становится заложником трех моментов – медальный план, который обязательно составляется перед любым чемпионатом мира, перед любой Олимпиадой (не могу себе представить, что будет твориться перед Сочи 2014 года). Спортсмены испытывают потрясающее давление из-за эскалации премиальных. Сумасшедшие деньги выплачивают за золотые, серебряные и бронзовые медали. Причем, платят и государство, и федерация, регионы, выплачивают персональные спонсоры – доходит до 1 млн. долларов за золотую медаль.

И, конечно же, Россия всегда становится жертвой завышенных ожиданий. Не только Олимпиад. Едет команда на чемпионат Европы по футболу. Она еще не приехала, она участвует в каких-то подготовительных матчах, но все уже говорят – обыграли Италию со счетом 3:0, значит, должны стать золотыми медалистами. С какой стати?! Почему?! Никогда не объясняется истинный уровень развития спорта вообще в стране. Если бы людям это объяснялось постоянно, то, наверное, и отношение к неудачам, отношение к количеству медалей было бы несколько иным.

– Вам кажется, что здесь причина какого-то психологического характера, из области коллективной психологии, советских воспоминаний о былом спортивном величии?

– В чистом виде – психология, на мой взгляд. Что касается системы управления спортом... в большинстве стран, которые принимают участие в Олимпийских играх, нет специального министерства спорта. Министерство спорта в России занимается в основном сборными командами. Министерство спорта "заточено" на спорт высших достижений. Уровень у руководства министерством, федерациями по различным видам спорта для меня предельно ясен после того, как Шамиль Анвярович Тарпищев, глава Федерации тенниса России, рассказал о просто потрясающем циркуляре, поступившем из министерства федерациям по всем видам спорта. В циркуляре говорилось, в частности, о необходимости ежедневного обмера головы каждого спортсмена – члена сборной.

– Зачем?

– Ответить на этот вопрос никто не в состоянии. Тарпищев отправил ответное письмо, что в разных странах в разных турнирах выступает примерно 50 кандидатов в олимпийскую сборную страны по теннису, и предложил командировать туда ответственных работников для ежедневного обмера головы…

Важный вопрос с финансированием подготовки к крупным соревнованиям, в том числе, и Олимпийским играм. Виталий Леонтьевич Мутко, министр спорта, сказал, что он не несет ответственности за результаты, потому что он не бегает, не прыгает, не плавает. Его задача – создать условия для подготовки. Так оно и есть. Но! Он утверждает, что все условия для всех команд по всем видам спорта были созданы. Существует в стране Ассоциация летних видов спорта. Ее возглавляет бизнесмен Владимир Лисин. Он, насколько мне известно, провел закрытый опрос среди федераций – довольны ли они финансированием подготовки к Лондону? Все ли их потребности были удовлетворены? Все федерации ответили отрицательно.

– Если очень огрубить мировую спортивную картину, то существуют две базовых схемы подготовки атлетов, развития спорта в стране. Одна – это китайская, где все решает государство, вторая – это американская, где государство вкладывает минимальные средства в развитие спортивной инфраструктуры. Все в руках общественной инициативы и частных инвесторов. Где на этой шкале сейчас находится Россия?

– Чисто государственное управление – это палочная система. Она была в Советском Союзе. Она больше политическая. Американская система стала возможной только благодаря базовому состоянию американского спорта, развития спорта в стране. Если там есть слово "физкультура" – то ее тоже. От массовости к мастерству – был замечательный советский спортивный лозунг. Такое количество людей, которые занимаются спортом в США, – это явление не может не дать систему высоких результатов. Россия – в промежуточном, мне кажется, состоянии. В спортивной России одна беда – есть государственный потенциал. Государство занимается спортом. Но как занимается! Отношение государства к спорту в России чисто потребительское – только победы, только медали, и тогда у нас все в порядке.

– Виталий Мутко ведет себя довольно противоречиво, как и другие руководители российского спорта. То обещают жесткие выводы, после чего тут же заявляют о намерении уйти в отставку председатели двух федераций (федерация стрелкового спорта и федерация фехтования). То он говорит, что никакой ответственности он не несет. А чиновничьи перемещения что-то меняют по сути картины?

– Абсолютно ничего, на мой взгляд. Приведу пример из биатлона. В прошлом году глава Федерации биатлона Михаил Прохоров в разгар чемпионата мира, прямо по ходу дистанции снял главного тренера женской команды. И что от этого изменилось? Поменялись люди. Сейчас поменяют еще людей. Ну и что?

– А что делать-то, понятно?

– Надо развивать, прежде всего, детский, юношеский спорт и не забивать себе голову необходимостью победить всех и вся на всех чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Министерства спорта в стране вообще не должно существовать. Должны существовать федерации по различным видам спорта. Они должны быть аккредитованы при Олимпийском комитете.

Этот и другие важные матенриалы итогового выпуска программы "Время Сврободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG