Ссылки для упрощенного доступа

Социальная группа представителей власти и примкнувший к ней Ротенберг


Все, что нужно знать рано утром 14 января

Доброе утро!

На Филиппинах проснулся маленький вулкан Тааль, но разрушения от него могут быть очень большие (пока это просто красиво). В остальном все относительно спокойно:

  • Переговоры по Ливии в Москве закончились ничем: Хафтар улетел, так и не подписав соглашения.
  • Против полицейских, участвовавших в задержании журналиста Ивана Голунова, возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий.
  • Шаман Габышев объявил третий поход на Москву.
  • Исполняющим обязанности президента самопровозглашенной Абхазии назначили Валерия Бганбу, парламент принял отставку Рауля Хаджимбы.

Ливия: примирить не получилось

После восьмичасовых переговоров по Ливии в Москве главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, выступавшие посредниками между противоборствующими сторонами, объявили о прогрессе, однако соглашение о прекращении огня подписал лишь председатель Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж. Его противник, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар (именно на его стороне в Сирии воюют российские наемники из ЧВК “Вагнера”) взял время на раздумья до утра вторника, но, похоже, улетел из Москвы, так и не подписав документ. О содержании этого документа доподлинно ничего не известно (тут гадания), следующая встреча по урегулированию в Ливии, которая должна была пройти в Берлине, оказалась под вопросом. Вот тут кратко объясняется суть конфликта.

Иран: самолет, протесты, Пентагон

Президент Ирана Хасан Рухани подписал закон, вносящий в список террористических организаций Пентагон и Вооруженные силы США.

Протесты в Иране продолжаются, появились сообщения, что в воскресенье полиция применяла против их участников огнестрельное оружие, хотя сама полиция это отрицает. Здесь востоковед Михаил Магид объясняет, чего можно ждать в ближайшем будущем.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов утверждает, что в Киеве еще 8 января знали, что самолет “Международных авиалиний Украины” был сбит ракетой, но не поднимали шума, чтобы украинских специалистов допустили к расследованию. Вот интересный анализ агентства Bloomberg о цепочке ошибок, которая привела к гибели “Боинга”.

Российские чудеса

  • В 2019 году в Москве построили рекордное количество жилья с 1965 года, когда массово строились "хрущевки".
  • В Ельце закрывают региональный филиал станции переливания крови. Уволенным врачам предложили устроиться машинистами, трактористами и слесарями.
  • Учителей, по словам министра просвещения Васильевой, наоборот, не хватает (конкретно не хватает 150 тысяч человек). Но они сами виноваты: “боятся детей” и поэтому не идут работать в школу. Оклад в 3,5 тысячи за 18 часов в неделю в борьбе с этой фобией бессилен, признала министр.
  • Шаман Александр Габышев объявил третий поход на Москву. Выдвигаться из Якутска решено в марте.

Российское уголовное

  • Представители движения “Матери против политических репрессий” отнесли в московскую мэрию очередную заявку на марш против этих самых репрессий – теперь на 1 февраля и с уменьшенным количеством участников. Все предыдущие заявки мэрия отклоняла, предлагая места на далеких окраинах.
  • В Набережных Челнах по делу о видеоролике с инсценированным судом над Путиным, Песковым и Сечиным задержали (после обыска с изъятием компьютеров) еще одного человека. Автор ролика арестован на два месяца, ему вменяют призывы к терроризму.
  • Суд в Татарстане рассмотрел дело о возбуждении ненависти посредством видеороликов в ВК, признал их публикатора виновным и оштрафовал на 10 тысяч рублей. В заключении говорится, что ролики “унижают достоинство группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе – представителей власти Д. Медведева, В. Путина, Д. Пескова, И. Сечина". Очень закрытая группа.
  • МВД Бурятии подало иск к сенатору-коммунисту, осудившему разгон протестующих в Улан-Удэ. Требуют, чтобы он опроверг свои слова в Совете Федерации.
  • Историю о том, как машина вице-спикера Народного хурала Бурятии насмерть сбила 17-летнюю девушку, сам вице-спикер оказался ни при чем, а его друг-бизнесмен, якобы сидевший за рулем, был отпущен из-под стражи, читайте тут.
  • Одежду и личные вещи убитых в ЦАР российских журналистов сожгли, никаких вещественных доказательств больше нет. Российский СК продолжает настаивать, что их убили с целью грабежа.
  • Против полицейских, связанных с делом Ивана Голунова, завели уголовное дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий.
  • К Дню Победы объявят амнистию – в Госдуму внесли соответствующий законопроект.

Санкции

  • США ввели санкции против самого богатого человека в Молдове Владимира Плахотнюка, его жены и детей. В России его обвиняют в контрабанде наркотиков, он заочно арестован.
  • Борис Ротенберг проиграл в суде скандинавским банкам, отказавшимся обслуживать его счета из-за санкций США. Он настаивал, что подвергся дискриминации.

Вокруг света

  • Парламент самопровозглашенной Абхазии принял отставку Рауля Хаджимбы. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. О том, что может произойти в регионе дальше, здесь объясняет президент московского Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
  • Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор бывшему президенту Первезу Мушаррафу за неконституционностью специального суда, рассматривавшего его дело.
  • Королева Великобритании Елизавета II поддержала желание своего внука Гарри и его жены актрисы Меган Маркл начать новую жизнь вне королевской семьи и предоставила им “переходный период”, во время которого они смогут жить попеременно в Канаде и Великобритании.

Кино

  • В шорт-лист из пяти номинантов кинопремии "Оскар" в категории "Лучший короткометражный мультфильм" попала лента "Дочь" россиянки Дарьи Кащеевой, студентки пражской Академии искусств (FAMU). “Дылда” Кантемира Балагова в шорт-лист “Лучший фильм на иностранном языке” не вошла.
  • В США в возрасте 80 лет умер режиссер советских фильмов "Приключения Электроника" и "Чародеи" Константин Бромберг.

Шесть ссылок

  • Литературное. Разговор с писателем Михаилом Шишкиным или репортаж из села Петровичи Шумячского района Смоленской области, где сто лет назад родился великий американский фантаст Айзек Азимов.
  • Пенитенциарное. Очерк Виктора Давыдова о становлении советской карательной психиатрии или рассказ Олега Сенцова “Ла-пыт-нан-ги” о современной российской тюрьме.
  • Поп-наука. Синолог Юлия Дрейзис объясняет десять слов, помогающих понять китайскую культуру, американский астроном Фил Плейт рассказывает, что будет, если по соседству с Землей вдруг появится черная дыра.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG